食物アレルギー(たまご)

食物アレルギーは、小児では鶏卵が主な原因となっております。
その次では、乳・小麦の順番で多いです。

卵アレルギーではないか、と心配される方、
また保育園や幼稚園に入園するにあたり、給食やイベントなどで
卵を使用したらどうしよう・・・と不安な方もおります。

卵アレルギーかも・・・と考える場面としては
オムレツ、卵焼き、かきたま汁など、たまごが半熟など加熱が不良となっており
たまごのアレルギーの刺激が強いために、発疹が出る事が、問診をすると比較的多い傾向があります。

こうした場合には、加工品(はんぺん、ちくわなどの練り物)、ケーキのスポンジ・バウムクーヘンなども食べられることが多いです

現在の食事で、たまごがどれくらいのレベルで食べられるか、丁寧な問診と自宅での「少量ずつ食べて治す」ことを
実施しております